Профессиональный военный, удостоенный многих орденов и медалей, генерал-майор в двадцать четыре года, один из руководителей Южного общества декабристов. Принадлежа к богатой аристократической семье, на взлете головокружительной карьеры, в 1819 году С. Г. Волконский стал членом “Союза благоденствия”. “С этого времени, – писал он позднее в своих “Записках”, – началась для меня новая жизнь…
Избранный мною путь привел меня в Верховный уголовный суд, в Сибирь, в каторжную работу и к тридцатилетней жизни в ссылке… и тем не менее ни от одного слова своего и сейчас не откажусь”. Пушкин познакомился с Волконским в 1820 году в Киеве, виделся с ним вскоре в имении Давыдовых, Каменке, встречался в 1824 году в Одессе. Именно Волконскому было поручено привлечь Пушкина в тайное общество.
“Пушкин, гений которого освещал в Сибири мое детство и юность, – писал 8 июня 1899 года Л. Н. Майкову сын декабриста, М. С. Волконский, – был мне близок по отношению его к отцу и к Раевскому… моему отцу было поручено принять его в Общество и… отец этого не исполнил. “Как мне решиться было на это, – говорил он мне не раз,- когда ему могла угрожать плаха, а теперь, зная, что его убили, я жалею об этом.
Он был бы жив, и в Сибири его поэзия стала бы на новый путь” “. Его жена М. Н. Волконская была одной из первых жен декабристов, пожелавших разделить участь своих мужей – ссылку в Сибирь. П. Ф. Соколов запечатлел в портрете большую человеческую значимость личности декабриста, то “дум высокое стремленье”, которое было свойственно этому “достойнейшему и благороднейшему из людей”