Описание картины Портрет Волконской Марии Николаевны с сыном Николаем – Петр Соколов

 Портрет Волконской Марии Николаевны с сыном Николаем   Петр Соколов

Мария Николаевна Волконская была одной из самых замечательных женщин своего времени. Ее яркая индивидуальность, цельность натуры, живой и быстрый ум, обаяние пленили Пушкина сразу же при знакомстве. Первое чувство поэта к ней, глубоко скрытое, нашло свое воплощение в романтических образах южных поэм.

“Мария, идеал пушкинской Черкешенки, дурна собой, но очень привлекательна остротою разговоров и нежностью обращения”, – писал в 1824 году одесский приятель Пушкина поэт В. И. Туманский. События, последовавшие за восстанием 14 декабря 1825 года, потрясли Пушкина. Решение Волконской оставить младенца-сына, горячо любимого отца, семью и друзей, чтобы последовать за мужем, приговоренным к двадцати годам каторжных работ и вечному поселению в Сибири, вызывает у Пушкина восхищение ее мужеством, верностью долгу, преклонение перед ее гражданским подвигом.

Свой портрет с сыном Мария Николаевна специально заказала П. Ф. Соколову для передачи мужу в Сибирь: все тридцать лет пребывания Волконских на каторге и поселении он служил единственным напоминанием об их первенце, вскоре умершем Получив в 1829 году четверостишие Пушкина, высеченное на надгробном памятнике младенцу, Волконская писала отцу: “Я читала и перечитывала, дорогой папа, эпитафию моему дорогому ангелочку. Она прекрасна, сжата, полна мыслей, за которыми слышится очень многое. Как же я должна быть благодарна автору”

М. Н. Волконская просила художника сделать повторение этого портрета для своей сестры, но о судьбе копии ничего не известно. Первый портрет находился у Волконских все 30лет пребывания в Сибири. В 1910-ых годах следы его затерялись.

В 1966г он был обнаружен в Париже, в собрании В. К. Звягинцева, далнего родственника Волконских. В 1968г В. К. Звягинцев подарил портрет музею.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Описание картины Портрет Волконской Марии Николаевны с сыном Николаем – Петр Соколов.