Описание картины Иосиф – надзиратель зернохранилищ фараона – Лоуренс Альма-Тадема

 Иосиф   надзиратель зернохранилищ фараона   Лоуренс Альма Тадема

Египет стал одним из первых на земле государств с очень сильным классовым неравенством и властной иерархией. Впрочем, будущих фараонов учили властвовать не только над подданными, но и над собственными эмоциями, вот почему, судя по манускриптам, власть не настолько сильно пьянила их и кружила им головы – они понимали, что у них в руках – не вседозволенность, а огромная ответственность за судьбы тысяч людей и за судьбу государства.

Конечно, чаще всего художников разных эпох влекли к себе пирамиды – одно из семи чудес света. Бытовые картины на темы и сюжеты из истории Древнего Египта встречаются нечасто. Одно из исключений – картина Альма-Тадема Сэра Лоуренса “Иосиф – надзиратель зернохранилищ фараона”.

Выполнена она в характерной для искусства Древнего Египта стилистике, с преобладанием шоколадно-желтых оттенков. Фараон несколько женоподобен, с черными кудрями, свисающими до самых плеч. В правой руке он держит нечто вроде скипетра – одного из символов верховной власти.

Властитель одет в просторную белую ткань, восседает на троне с босыми ногами.

Если вглядеться в черты лица, то нетрудно догадаться, что перед нами – довольно молодой человек, не достигший еще порога тридцатилетия. Все-таки старость в те далекие времена измерялась совершенно иначе – люди редко доживали до сорока.

Что же касается писца Иосифа, то он, по сути, изображен едва ли не ровесником фараона. Одет он аналогично правителю – в белое, и тоже не имеет на ногах никакой обуви. Изображен внимательно читающим папирусный свиток.

В густых черных волосах нетрудно разглядеть стило – инструмент писца, заостренный с одного конца. Под одеждами указывается молодой человек крепкого сложения, физически очень одаренный от природы. Дополняют картину типично египетские фрески по стенам.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Описание картины Иосиф – надзиратель зернохранилищ фараона – Лоуренс Альма-Тадема.