Картина “И мы открываем врата”. Здесь Николай Рерих обращается к теме “духовной открытости”, к которой призывал святой Сергий Радонежский.
Мы видим монаха, открывающего арочные ворота, за которыми – дорога, ведущая к древнерусскому монастырю. Через открытые врата виднеются волнистые холмы, извилистая река – пейзаж, столь характерный для северной русской природы. На одном из холмов стоит часовня. “Никто и ничто не может лишить человека в устремлении к светлому будущему, к открытым вратам Света”, – писал художник.
Врата делят картину на два композиционных и смысловых плана. Очерчивая грань между земным миром и божественным, художник дает возможность зрителю почувствовать сам момент прохождения через “святые врата” в мир духа. Преподобный Сергий Радонежский на протяжении многих веков ассоциируется с такими понятиями, как “свет” и “светоч”.
Картина напоминает нам о необходимости быть открытыми тому, другому миру. Стены монастыря окрашены сумеречным светом заката. Мы видим проблески света, появляющиеся из глубины пространства монастыря, которые по мере приближения к зрителю становятся ярче. Эти маленькие огоньки света – пламя свечей, горящих в руках монахов.
Но это лишь внешний пласт понимания картины.
Глубинный смысл заключается в жертвенном пути монахов, оставивших спокойную жизнь монастырей и вышедших в этот сумрачный мир, чтобы в самоотверженном служении принести ему свет знания. Свечи в их руках символизируют этот свет. Всем известно, что в России Преподобный Сергий Радонежский на протяжении многих веков ассоциируется с такими понятиями, как “свет” и “светоч”.