Два музыканта – флейтист и барабанщик. Оба – особенно барабанщик – молоды и веселы. С лихой небрежностью накинул барабанщик плащ, задорно наклонил голову, увлеченно бьет в барабан.
В беззаботном музыканте мы легко, хотя и с удивлением, узнаем Дюрера. Он знал и видел себя и таким. И любил такое свое состояние. “Он отнюдь не считал, что сладость и веселье жизни несовместимы с честью и порядочностью, и сам не пренебрегал ими”,- с проницательностью напишет о нем его современник и друг, ученый Иоаким Камерарий в предисловии к трактату Дюрера.
Пейзаж, на фоне которого изображены музыканты, дышит радостью и легкостью: голубое небо в прозрачных облаках, синие горы на горизонте, залитый солнцем зеленый луг. Цвет светлый, звонкий, как мелодия флейты… Дюрер мог написать себя пророком, а мог “гулякой праздным” и убедить зрителя в обоих случаях: “Я – такой!” Дюрер не обманывался относительно себя. И не обманывал.
Он был и таким и таким. Одно из свойств гения – способность жить в разных, часто противоречивых душевных состояниях. И в каждом из них быть убедительным.