Описание картины Святой Иоанн получает книгу Откровений – Альбрехт Дюрер

 Святой Иоанн получает книгу Откровений   Альбрехт Дюрер

Гравюра “Святой Иоанн получает книгу “Откровений” – это иллюстрация к 10-й главе книги “Откровение” Иоанна Богослова:

“И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.

И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих.

Семь громов поведали нечто Иоанну, но голос с неба повелел ему сказанное скрыть”.

Веками читатели “Апокалипсиса” пытались разгадать эти строки. А у Дюрера была задача труднее: не только разгадать, но и придумать, как выразить их смысл в рисунке. Голоса громов зримыми не сделаешь, по ощущение могучей силы, которая создается строкой о “семи громах, проговоривших голосами своими”, определяет величественный строй гравюры.

Лик ангела увенчан радугой и излучает сверкающие лучи. Рука, подъятая для клятвы, пробивает облако огромным – в полнеба! – взмахом, другая – властно протягивает книгу Иоанну.

Тело ангела Дюрер скрыл за сиянием лучей, за клубами облаков, предоставив воображению дорисовывать его. Руки Иоанна, обхватившие книгу, устремляются вслед за рукой ангела, подъятой для клятвы. Это движение проходит через весь лист, объединяя его единым порывом. На траве рядом с Иоанном раскрытая тетрадь. Видны исписанные страницы.

К тетради привязаны чернильница и прибор для письма.

Предшественники Дюрера обозначали землю и море почти условным знаком. Дюрер творит зримый берег. У его кромки растет камыш, к нему подплывают, изогнув длинные шеи, белые лебеди.

Берег лесистый: вблизи растет узловатый дуб, вдали стройные сосны.

Ангел опирается ногами на море и землю, головой уходит за облака. Но если бы коленопреклоненный Иоанн выпрямился, он был бы почти такого же роста, как ангел. И все-таки по сравнению с ним ангел кажется огромным.

Их невозможно мерить одной меркой. Они созданы из разной материи.

Частыми, сильными сгущающимися до черноты штрихами создает художник Иоанна. Лицо ангела возникает из штрихов более редких, в нем меньше теней, оно светлее и по сравнению с лицом Иоанна кажется нематериальным. И только рука ангела, которая повелительно протягивает Иоанну книгу, ощутимо телесна.

Она связывает воображаемое небесное пространство, в котором существует солнцеликий ангел, и пространство земное, в котором обитает Иоанн.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Описание картины Святой Иоанн получает книгу Откровений – Альбрехт Дюрер.