Многие экспериментальные вещи Куинджи выполнены в жанре миниатюры. Так, например, работа “Солнечные пятна на инее. Закат в лесу” имеет размеры 18 х 11,2 см, а “Цветник. Кавказ”, 1908 – Их 17,5 см.
Всякий внимательный зритель заметит, что они очень близки к картинам импрессионистов и являются результатом поисков, начатых Куинджи еще в конце 1870-х годов.
Именно тогда он отверг тональную живопись и стал эксплуатировать ярчайшую палитру, базирующуюся на системе дополнительных цветов. Делал он это так блестяще, что дал повод И. Крамскому признаться: “У нас в России, в отделе пейзажа, никто не различал в такой мере, как он, какие цвета дополняют и усиливают друг друга…”
Впрочем, неизвестно, что сказал бы лидер передвижников, умерший в 1887 году, если бы увидел поздние миниатюры Куинджи. Признавая заслуги художника в области живописной пластики, он же обескураженно разводил руками перед первыми декоративно-импрессионистическими куинджиевскими опытами : “Что-то в его колористических принципах есть, для меня совершенно недоступное… Я вижу, что самый цвет на белой избе так верен, так верен, что моему глазу так же утомительно на него смотреть как на живую действительность: я отворачиваюсь и не хочу больше смотреть.
Неужели это художественное впечатление?” На этот вопрос утвердительно ответили представители новой генерации художников, сформировавшейся в конце XIX века.