В 1937 году смотритель музея Метрополитен Джон Грэхем опубликовал статью “Примитивная живопись и Пикассо”.
В ней он проводил параллели между современной абстрактной живописью и примитивной языческой культурой аборигенов Америки и Африки, одинаково связывая абстракционизм и примитивизм с проявлениями человеческого подсознания и архетипами Юнга. Поллок был горячим поклонником Пикассо, проявляя при этом и глубокий интерес к примитивной американской живописи. Статья Грэхема настолько поразила его, что он отыскал ее автора, чтобы лично познакомиться с ним.
Со временем Грэхем стал одним из самых влиятельных популяризаторов творчества Поллока; именно он посоветовал художнику внимательнее присмотреться к средствам примитивной живописи, вполне подходящим, по его мнению, для “путешествий” в мир подсознания. В 1941 году Поллок несколько раз подряд посетил открывшуюся в музее Метрополитен большую выставку “Искусство американских индейцев” – это свидетельствует о том, что к высказанному совету он прислушался. Влияние Пикассо и примитивной живописи на Поллока начала 1940-х годов неоспоримо.
На картине “Рождение” , например, мы видим эскимосские маски на фоне символов, позаимствованных, как минимум, с двух картин Пикассо, которые экспонировались в то время в музее Метрополитен: мы имеем в виду его “Девушку перед зеркалом” и знаменитых “Авиньонских девиц” . “Девушка перед зеркалом” Пикассо предоставила Поллоку материал и для создания картины “Женщина-Луна, режущая круг” .