Иван Шишкин утвердил в русском искусстве лесной пейзаж, показав его возможности и бесконечное разнообразие. Художник предпочитал изображать в картинах нечто постоянное – природу в середине дня, середине лета и в расцвете красоты. Переменчивые состояния времени дня или года для него мало характерны. Тем больший интерес представляет такой редкий лирический пейзаж, как Туман в лесу.
Написанный в серебристо-коричневатой гамме, он передает едва уловимый, переходный момент, когда еще не рассеявшийся утренний туман закрывает часть леса, а пробивающийся сквозь облака солнечный свет возвещает о наступлении нового дня.
“Если дороги нам картины природы нашей дорогой и милой Руси, если мы хотим найти свои истинно народные пути к изображению ее ясного, тихого и задушевного облика, то пути эти лежат и через Ваши смолистые, полные тихой поэзии леса. Корни Ваши так глубоко и накрепко вросли в почву родного искусства, что их никем и никогда оттуда не выкорчевать”, – писал в 1896 году Шишкину Виктор Михайлович Васнецов.
“Пейзажист – истинный художник, он чувствует глубже, чище… Природа всегда нова… и всегда готова дарить неистощимым запасом своих даров, что мы называем жизнь. Что может быть лучше природы…”, – говорил И. И. Шишкин.