Описание картины Триптих “Семь таинств” – Рогир ван дер Вейден

 Триптих Семь таинств   Рогир ван дер Вейден

Этот замечательный запрестольный образ историки считают одной из поздних работ Рогира ван дер Вейдена. Сильно затрудняет датировку то, что Жан Шевро, по чьему заказу художник, по всей видимости, и создал триптих, был епископом Турне в течение довольно длительного времени – с 1436 по 1460 год. О том, что запрестольный образ написан именно в годы его епископства, говорят гербы города Турне и самого Жана Шевро, помещенные в верхних углах каждой из трех панелей образа.

На центральной панели триптиха изображен распятый Спаситель.

Особенного внимания заслуживает здесь фигура Богоматери. Мастер пишет ее ослабевшей и почти теряющей сознание от горя. Если бы ее не поддерживал апостол Иоанн, она не имела бы сил стоять на ногах.

Заметьте, что вся сцена помещена не на фоне отвлеченного пейзажа с городом вдалеке, а в интерьере готической церкви, и церкви вполне конкретной.

Исследователи творчества Рогира сходятся на том, что это церковь святой Гудулы в Брюсселе. На центральной панели художник изображает таинство причащения. На боковых панелях проиллюстрированы прочие таинства, известные римско-католической церкви. Слева – таинства крещения, конфирмации, исповеди.

Справа – таинства соборования, брака и рукоположения. Отметим, что Рогир был первым живописцем, изобразившим все семь таинств одновременно. До него каждому таинству обыкновенно посвящалась отдельная картина.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Описание картины Триптих “Семь таинств” – Рогир ван дер Вейден.