Боннара можно смело причислить к лучшим пейзажистам XX века. С ранней юности он тонко чувствовал природу, полагая ее “лучшим лекарством от городской суеты”.
Прекрасная, но недостижимая мечта о гармоничном слиянии человека с природой воплотилась в нескольких ранних работах художника. Так, на картине “Терраса”, 1918 он пишет супружескую пару, “растворенную” в пышноцветъе сада. Эту работу сложно счесть пейзажем в строгом смысле слова.
Кроме собственно природы и людей, здесь присутствуют некоторые части домашнего интерьера. Но эти детали не отвлекают зрителя от красоты окружающего мира. Кроны деревьев, облака, далекие поля написаны “ненастоящими” цветами, но почему-то все это кажется куда более настоящим, чем самая точная цветная фотография. Поздние пейзажи Боннара, написанные им из окна его мастерской, поражают буйством ярких красок и жизнелюбием.
Деревья, солнце, воздух врываются в окно художника.
Зритель чувствует, что этому празднику природы тесно на холсте. Посмотрите на костер мимозы в окне на картине “Мастерская художника и мимоза”, 1939-46 . “Я стал пейзажистом не потому, что пишу пейзажи, на самом деле я не так часто занимаюсь этим, – писал Боннар Матиссу. – Просто природа помогает мне избавиться от всего, что отравляет меня”. Пейзажи Боннара и в самом деле врачуют душу.