Описание картины Снежная буря, пароход выходит из гавани, подавая сигналы на мелководье и измеряя глубину лотом – Уильям Тернер

 Снежная буря, пароход выходит из гавани, подавая сигналы на мелководье и измеряя глубину лотом   Уильям Тернер

Он вошел в историю как мастер морских далей и небесных просторов, виртуоз света и туманной дымки Между тем он родился в одном из самых тесных и темных районов старого Лондона, неподалеку oт Ковент Гардена, в семье парикмахера, 23 апреля 1775 года.

Уильям рано стал проявлять интерес и способности к искусству – в 1789 году он начал посещать классы лондонской Королевской Академии художеств, где в течение четырех лет добросовестно копировал античные бюсты. Но гораздо более важно, что уже в этот период Тернер необычайно много работал самостоятельно, вне стен Академии. Его творческая биография похожа на одно большое путешествие – начав с прогулок по лондонским паркам, он исколесил всю Британию и Европу, ни не минуту не расставаясь с карандашом и блокнотом.

Его путевые заметки пестрят географическими названиями, а альбомы – акварельными набросками, сделанными во время кратких остановок.

Но самые ранние эскизы кораблей и воды, предваряющие будущие морские пейзажи, были созданы на лондонских пристанях Темзы, а первый доход начинающему художнику принесли акварели, сделанные во время кратких поездок на остров Уайт и в Уэльс Опередив своих современников, Тернер сумел оценить и запечатлеть красоту руин старинных аббатств, которые в это время только начали приобретать популярность у любителей очаровательных “романтичных уголков”. Потом живописные развалины заняли достойное место, как в работах британских пейзажистов, так и в английской литературе XIX века.

До середины 1790-х годов Тернер работал исключительно в технике акварели, продолжая традиции знаменитой британской акварельной школы, сложившейся еще в XVIII столетии. В то время как художники на континенте использовали технику акварели преимущественно для предварительных эскизов, их британские коллеги создавали самостоятельные портреты и пейзажи, зачастую вовсе отказываясь от масляной живописи. Во второй половине века акварельные рисунки настолько вошли в моду в Англии, что здесь сформировалась плеяде ярких, талантливых художников, использовавших преимущества этой техники для создания идиллических пейзажей.

Уильям Тернер с ранних лет познакомился с лучшими о6разцами британского акварельного искусства, прежде всего – с произведениями Джона Роберта Козенса. чьи виды Италии и альпийские пейзажи оказали значительное влияние на формирование его стиля. Не менее важную роль в жизни Тернера сыграл и его талантливый, но рано умерший ровесник и друг Томас Гертин, блестящий акварелист, одним из первых задумавшийся о возможности использования художественных приемов акварельной техники в масляной живописи. Тернер начал посылать свои акварели на ежегодные выставки в лондонскую Академию художеств еще в 1790 году, в возрасте пятнадцати лет, и только шесть лет спустя представил в Академии свое первое живописное произведение.

Полотно “Рыбаки в море”, созданное после путешествия на остров Уайт, было исполнено в духе ночных пейзажей Джозефа Райта из Дерби и значительно отличается от акварелей Тернера этого периода. Картина имела успех и положила начало стремительной карьере художника – в 1799 году Тернер был избран членом-корреспондентом, а в 1802 – самым молодым действительным членом лондонской Королевской Академии художеств за всю историю этого института. В том же году его талантливый современник Джон Констебл лишь впервые представил свои работы на выставке в Академии.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Описание картины Снежная буря, пароход выходит из гавани, подавая сигналы на мелководье и измеряя глубину лотом – Уильям Тернер.