Описание картины Рождение Венеры – Сандро Боттичелли

 Рождение Венеры   Сандро Боттичелли

Уникальный холст, сочетающий религиозные мотивы и классическую античность принадлежит к серии мифологических картин знаменитого Боттичелли. После его прибытия в Рим были созданы три работы для папы Сикста IV. До “рождения Венеры” мастер создал “Палладу и Кентавра” , “Венеру и Марса” и “Весну” .

Работа демонстрирует обнаженную фигуру богини Венеры, которая возникла из моря, и создавалась по заказу Лоренцо великолепного из семьи Медичи, которая была особенно заинтересованна в классической мифологии и древних легендах в контексте гуманистического искусства эпохи ренессанса.

Анджело Полициано, флорентийский поэт, гуманист и ученый, в своей эпической поэме “Stanze per la giostra” описывал процесс явления Венеры на берег в раковине. Именно этот сюжет вдохновил Боттичелли на написание. Слева, главную героиню подгоняет Зефир, обнимая жену Хлориду.

Справа, одна из харит готова обернуть в плащ, украшенный цветами, ногую Венеру.

Несмотря на необычные пропорции тела Боттичелли изображает Венеру невероятно красивой женщиной с гладкой и нежной кожей, золотыми кудрями. Она появляется в этом мире как богиня красоты, а зрители становятся свидетелями акта сотворения. Ветер вокруг крутит розы.

Существует ряд интерпретаций работы. Достаточно популярной является мечтательная неоплатоническая теория. По материалам, предположительно принадлежавшим философу Платону, Венера была богиней земли, вдохновлявшей человека к физической любви и небесной богиней, вдохновлявшей на любовь духовную.

Вероятно, зрители 15-го века смотря на “Рождение Венеры” чувствовали духовную и божественную любовь.

Некоторые искусствоведы трактуют полотно как льстивое послание для могущественного Лоренцо Медичи. Образ Венеры предположительно заимствован с Симонетты Веспуччи, любовницы Лоренцо и его старшего брата. Забавным для данной трактовки является тот факт, что Симонетта родилась в итальянском городе Портовенере.

Критики также предполагают, что обнаженная Венера напоминает Еву в райском саду. Соответственно сама богиня олицетворяет христианскую церковь. В этом толковании тоже не обошлось без совпадений. “Stella Maris” у католиков олицетворяет Деву Марию.

Возможно, море рождает Венеру аналогично Марии, рождающей Иисуса.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Описание картины Рождение Венеры – Сандро Боттичелли.