Описание картины Пудрящаяся женщина – Жорж Сера

 Пудрящаяся женщина   Жорж Сера

Впервые картина была выставлена в 1890 году на Выставке Независимых Художников. Можно сказать, что она практически не была замечена публикой и критиками, поскольку в это же время там выставлялась другая картина Сера – “Канкан”.

“Пудрящаяся женщина” резко отличается от остальных полотен художника. Во-первых, это один из немногих портретов кисти Сера, а во-вторых, формат полотна слишком велик для картин этого жанра. Но главное состоит все-таки в другом: Сера впервые приоткрывает завесу над своей личной жизнью.

Позировавшая для картины молодая женщина Мадлен Кноблох была гражданской женой Сера.

Когда художник в 1890 году выставляет этот ее портрет, никто не знает ни об их связи, ни о том, что у них уже есть сын. Сера был немногословен и скрытен в отношении всего, что не затрагивало непосредственно его творчество. Именно поэтому существование в его жизни женщины останется тайной вплоть до смерти художника даже для его ближайшего окружения. До исх пор неизвестно, когда они познакомились. Возможно, только в 1889 году.

Однако существует и другая версия, согласно которой все произошло гораздо раньше, и если она верна, то можно с большой долей уверенности утверждать, что женщина, повернутая к зрителю спиной на картине “Натурщицы”, писалась именно с Мадлен.

Когда картина была представлена публике, даже близкие друзья Сера не догадываются, что она является своеобразным признанием в любви и свидетельством восхищения красотой Мадлен, потому что у посторонних людей портрет вызывает улыбку. Не правда ли, есть что-то забавное в серьезном и сосредоточенном выражении лица женщины, которая собирается… пудриться? Маленький туалетный столик на уродливо изогнутых ножках, овальное зеркало, украшенное розовой ленточкой и поддерживаемое изящными металлическими прутиками, отличаются вызывающе дурным вкусом и привносят в сюжет картины юмористические нотки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Описание картины Пудрящаяся женщина – Жорж Сера.