Описание картины Портрет Ю. П Самойловой с Джованиной Пачини и арапчонком – Карл Брюллов

 Портрет Ю. П Самойловой с Джованиной Пачини и арапчонком   Карл Брюллов

К началу 1830-х годов Брюллов занял одно из ведущих мест в русском и западноевропейском искусстве. . Новое выступление русского художника, экспонировавшего на очередной итальянской выставке “Портрет гр. Ю. П. Самойловой с дочерью и арапчонком”, было встречено не только русской, но и итальянской печатью как замечательное явление портретного искусства. Всю силу своего вдохновенного таланта вложил Брюллов в изображение близкого друга и неизменной поклонницы своего искусства графини Юлии Павловны Самойловой.

Отличаясь красотой, экспансивностью характера, считая себя “царской крови” , Ю. П. Самойлова держала себя довольно независимо. Обладательница огромного состояния, она вела свободный образ жизни, вызывая постоянное недовольство Николая 1. В ее имении “Славянка” под Петербургом собирались выдающиеся деятели литературы и искусства, а в миланской вилле бывали Беллини, Россини, Доницетти, Пачини, маленькую дочь которого она удочерила. Будучи частым гостем в доме Самойловой, Брюллов находил отдохновение в мире любимой музыки.

Много раз сопровождала Юлия Павловна своего друга во время его скитаний по Италии.

Портрет Ю. П. Самойловой был начат Брюлловым тотчас же по окончании “Всадницы”. Несомненно, ему предшествовала длительная разработка в карандашных набросках и эскизах. Зная творческий метод Брюллова, можно предположить о существовании неизвестных нам рабочих альбомов 1832 – 1834-х годов.

В портрете Самойловой Брюллов наиболее полно раскрыл увлекавшую его тему торжества жизни.

Изображение любимой женщины и друга внесло в портрет особый радостно повышенный строй мыслей и чувств. в портрете Самойловой гармонически сочетались живость непосредственных наблюдений со зрелищностью парадного большого портрета. С огромной силой убедительности Брюллов отразил чувства, владевшие его героями: пылкость и негу Самойловой, доверчивость и нежность Джованины, почтительность и изумление арапчонка. Охваченные единым порывом, они движутся вперед.

Запечатлев мгновенность движения, Брюллов не нарушил монументальность холста.

В этом умении художественно обобщить свои впечатления, сохраняя живость и непосредственность их выражения, заключалась одна из сильнейших сторон творческого дара Брюллова. В групповом портрете Брюллова господствует образ Ю. П. Самойловой. Введя в композицию изображение Джованины и арапчонка, Брюллов свел их роль к значению аккомпанемента, оттеняющего звучание главной темы – торжества красоты и молодости Самойловой.

Мастерски скомпонована группа Самойловой, Джованины и арапчонка. Сбрасывая шаль подбежавшему к ней арапчонку, Самойлова нежно обнимает Джованину.

Обратившись к передаче интерьера, Брюллов остался скуп и немногословен в характеристике обстановки, ограничившись изображением дивана, на который падает тяжелыми складками занавес, ковра, устилающего пол, да края резной рамы картины, висящей на стене. Художественные достоинства портрета Ю. П. Самойловой обеспечили ему горячий прием у итальянской общественности. Портрет Брюллова, экспонированный после Рима в Палаццо Брера, был признан лучшим произведением выставки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Описание картины Портрет Ю. П Самойловой с Джованиной Пачини и арапчонком – Карл Брюллов.