Врубель был женат на одной из самых выдающихся русских певиц Надежде Ивановне Забеле. Она была любимой певицей Римского-Корсакова, для нее он писал сопрановые партии в операх, начиная с “Царской невесты”. У Врубеля много портретов Забе-лы, и это тоже одно из особенных страниц его творчества.
Роман с Надеждой Ивановной был обставлен всеми атрибутами романтической влюбленности. Н. И. Забела вспоминает: “На одной из репетиций я во время перерыва была поражена и даже несколько шокирована тем, что какой-то господин подбежал ко мне и, целуя мою руку, воскликнул: “Прелестный голос!” Стоявшая здесь Т. С. Любатович поспешила мне представить: “Наш художник Михаил Александрович Врубель”, – и в сторону мне сказала: “Человек очень экспансивный, но вполне порядочный” . Так чувствителен к звуку голоса Михаил Александрович был всегда. Он тогда еле мог разглядеть меня, – на сцене было темно; но звук голоса ему понравился”.
Выходит так, что Врубель влюбился не столько в лицо, облик, сколько в образ, голос, в мечту, создание своего воображения.
Счастливый период их жизни оказался недолгим. Во-первых, потому, что у них родился сын с заячьей губкой, что произвело на Врубеля чрезвычайно тягостное впечатление, и, собственно, с этого момента начинается его срыв в болезнь и безумие. И с этого же момента Врубель начинает работать над своим “Демоном поверженным”. Это было произведение, которое закрепило за ним славу декадента, – а потом начинаются годы в психиатрической лечебнице, где Надежда Ивановна постоянно навещала Врубеля и часто для него пела.
Особняком среди живописных портретов 1890-х годов стоит “Портрет Надежды Ивановны Забелы-Врубель” “в туалете ампир”. Он написан на хуторе Плиски и словно впитал в себя краткую пору счастья, которое художник испытал после соединения с Забелой.
Врубель впервые не чувствует себя одиноким. Он создает одно из самых гармоничных своих произведений. Светлые легкие краски, лиловатые, фисташковые, словно бы звучат в тональности “ля мажор” – так в письмах к Римскому-Корсакову Забела определяла свое душевное состояние этого периода. В платье и шляпе, сшитом по замыслу Врубеля из легкой просвечивающей кисеи, она напоминает буколическую пастушку.
Пора счастья была недолгой. Вскоре, в 1902 году, внезапно умирает малолетний сын Врубелей Савва. Врубель погружается в неизлечимую болезнь.
В 1904 году Забела переезжает в Петербург вместе с мужем, которому суждено остаток жизни провести в психиатрических лечебницах. Забела поступает на службу в Мариинский театр, но, как пишет в своем дневнике его директор Владимир Теляковский, ее держат здесь из милости, ради больного Врубеля. Возможное объяснение творческих неудач находим в письме художника Константина Сомова: “Бедную на нашей огромной сцене едва слышно и едва видно. Она сделала ошибку, поступив в Мариинский театр.
Поет она очень хорошо для русской певицы, но голос ее утомлен уже”.