Описание картины Положение во гроб – Микеланджело Меризи да Караваджо

 Положение во гроб   Микеланджело Меризи да Караваджо

О жизни большинства художников и других известных личностях мы узнаем из записок и книг, написанных современниками, историками и друзьями. В случае с Микеланджело Меризи да Караваджо, однако, эти знания мы получаем, в основном, из полицейских сводок. Из них легко понять, что у художника был сложный характер. Так же Агрессивный Караваджо мог проявлять жестокость, и арестовывался за нападение. Помимо участия в кровавых драках, в полицейских архивах сохранились записи о незаконном ношении оружия.

В конце концов живописец совершил убийство и провел несколько лет в бегах от закона.

После Несения креста на Голгофу и распятия, некоторые из последователей Христа снимают тело с креста и помещают его в гроб.

Одна из первых вещей, которую можно заметить в стиле Караваджо – гробовая темнота. Это так называемый темный стиль. Художник пытался сделать сцену, события которой происходят ночью, фигуры будто освещены гигантским прожектором, что находит отражение и в других картинах.

У картины буквально нет фона. Только темнота. Нет архитектурных творений, пейзажа, в результате чего зритель сосредоточен на фигурах переднего плана. Световые эффекты работают на драматизм, мы можем видеть очень выразительные контрасты светлого и темного.

Другими словами, темные тени находятся в непосредственной близости от области яркого освещения, без плавного перехода.

Все персонажи расположены максимально близко. Посмотрите на тело Христа, мы буквально ощущаем, что оно может прикоснуться к нам. Выступ гробницы укорочен, кажется, что он входит в наше “пространство”. Аналогичный эффект можно наблюдать на локте, принадлежащем фигуре, держащей Иисуса ха ноги.

Одна из особенностей искусства барокко – тонкая грань между нашим миром и картиной, достигаемая использованием специфичных ракурсов и игрой света.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Описание картины Положение во гроб – Микеланджело Меризи да Караваджо.