Описание картины Отче наш. А. Пиацца и Ко, Париж. – Альфонс Муха

 Отче наш. А. Пиацца и Ко, Париж.   Альфонс Муха

Все творчество чешского художника Альфонса Мухи пронизано темой изображения женщин. Он мастерски преобразовывал прекрасную половину человечества то в образ ночи, то весны, то цветка и т. д. Художник обратился к теме Бога в цикле “Отче наш” и там не изменил своему стилю. Он изображает в картинах трагических полупрозрачных девушек.

Его картины мистически-одухотворенные, навевают мысли о предназначении человека на земле. Художник создал свой сборник мистических и поэтических рассуждений о Боге, в котором стремился передать взаимоотношение человека со Всевышним, сложность этих взаимоотношений.

Картины заставляют задуматься о вечном. В книге “Отче наш” каждая из семи строк Господней молитвы представлена двумя цветными литографиями. Глава состоит из трех страниц, на одной из которых расположен текст молитвы. Бог в книге не является добрым или гневным отцом – он таинственная Сущность, наполняющая землю своей тенью.

Световой юноша-гигант – это воплощение всех сил природы. Образом женщины представлена Любовь, нисходящая на землю. Все молитвы и иллюстрации отходят от христианского учения, скорее они восходят к направлению неоплатонического спиритуализма.

Все иллюстрации пронизаны темой стремления человека к божественному озарению. Композиция картины “Отче наш. А. Пиацца и Ко, Париж” состоит из трех кругов, расположенных друг в друге. В самом центральном круге надпись “аминь”, во втором круге изображен мужчина, воплощение Бога-отца, который держит защитный покров над человечеством и благословляет его. Третий круг обильно декорирован цветами.

Вся иллюстрация очерчена линейным орнаментом. Художник в цикле “Отче наш” показывает как можно серьезную тему о человеческом бытие изобразить, казалось бы, в совсем непредназначенном для этого легком красивом стиле арт-нуво. В этом заключается мастерство художника.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Описание картины Отче наш. А. Пиацца и Ко, Париж. – Альфонс Муха.