Улыбаясь вежливо илюбезно, эта Мадонна является совершенно иной по сравнению с написанными Рафаэлем в его флорентинсхий период. Изящное движение персонажей внутри круглой рамы придает гармонию произведению, а тонкость мантии и переливчатые краски явно показывают влияние венецианской живописи.
“О, любовь… Ты мать радости, мать мира! – восклицает Рафаэль. – Очисти лучами наши очи, чтобы узрели они невидимое…” Невидимое увидел он в темных задумчивых глазах своей Форнарины. Ее образом награждал художник мадонн и святых.
Форнарину узнаем мы и в “Сикстинской мадонне” – алтарном обрае, названном по имени монастыря, для которого он был написан.
Рафаэля именовали мастером мадонн. Его изображения мадонн – песнь песней материнству; земным, добрым и счастливым матерям, исполненным естественной торжественности и возвышающей значительности. Мы знаем – одну из мадонн он рисовал с крестьянки, встреченной на улице; другую – со своей любимой.
Флорентийские мадонны Рафаэля – это прекрасные, миловидные, трогательные и чарующие юные матери. Мадонны, созданные им в Риме, т. е. в период полной художественной зрелости, приобретают иные черты.
Это уже владычицы, богини добра и красоты, властные своей женственностью, облагораживающие мир, смягчающие человеческие сердца и сулящие миру ту одухотворенную гармонию, которую они собой выражают.