Описание картины Конец Бородинского сражения – Василий Верещагин

 Конец Бородинского сражения   Василий Верещагин

Эту картину Верещагин нарисовал в период с 1899 по 1900 года. Само название, говорит нам о содержании этого произведения. Бородинская битва окончена.

Художник без страха и сомнения стремится с максимальной реалистичностью воссоздать картину сражения. Для этого ему даже пришлось изучить военные карты, гравюры, рисунки, и прочую литературу. В итоге художник создает гармоничную картину.

На полотне изображены воины французской армии, которые прославляют своего императора. На первый взгляд картина может показаться месивом из оружия, обмундирования, боевых припасов вперемешку с человеческими телами. Если приглядеться, то видно, что некоторые из этой “каши” живы, они раненные и ждут, когда им окажут помощь.

Их лица искорежены болью мукой, но вряд ли кто-то услышит их мольбы о помощи. Итогом гражданской войны 1812 года стала гибель 80 тысяч человек. И Верещагин, на мой взгляд, дает свое видение этой проблемы, как бы намекая нам, что война большое зло, что гибель такого количества человек лишь игры амбициозного Наполеона.

Картина написана в ярких тонах, что бы передать весь масштаб трагизма, художник использует темные и красные цвета.

Глядя на картину, я на минуту почувствовал запах пороха. Услышал свист пуль и выстрелы. Страшнее всего мне стало, когда я представил, что где-то люди просят о помощи, а я не знаю чем можно помочь смертельно раненому солдату.

Обидно за то, что эти люди пострадали ни за что, а ведь их дома ждут, матеря, жены и дети. На войне все равны, и молодые парни лет 20 и взрослые мужчины и старики. Война не щадит никого

Картина этого художника заставляет задуматься о ценности своей жизни. Неважно на сколько богато живут ваши родные, главное, что бы они все были живы и здоровы. И главное что бы друзья были верными и в трудной ситуации не бросили, а помогали.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)
Описание картины Конец Бородинского сражения – Василий Верещагин.