Над знаменитым полотном “Кащей Бессмертный” “сказочник” в живописи, Виктор Васнецов, работал с 1917 года, а закончил его художник в 1926 году. Эта картина стала хронологически последним его творением.
Каждый из нас знает сказки про Кощея Бессмертного, который олицетворяет ненависть и зло в русском фольклоре.
Васнецов часто черпал вдохновение в русских сказках, перенося образы сказочных героев на свои полотна. Каждый персонаж всегда приобретал свой характер, душу, с полотна на нас, на зрителей, смотрит как будто бы реально живущий человек, а не герой мифа или сказки.
На полотне доминируют три цвета: золотой, красный и темно-коричневый. Основной смысловой акцент делается на богато обставленные палаты с роскошным убранством. Жадный и неистовый взгляд Кощея дает нам понять, что перед нашим взором скупой и скаредный старик, который чахнет над своим богатством.
Это мы можем понять по трем большим, многопудовым сундукам и горе золота в левом углу комнаты.
В центре картины, вокруг этого богатства, Кощей, изображенный художником в виде костлявого, но грозного старца, и юная дева – можно предположить, что Васнецов изобразил Василису Прекрасную. Видно, что в костлявом и безобразном теле не осталось ничего душевного и теплого. Только жадность и желание всем и всея владеть. Корона на голове и меч в руке говорят нам о его всемогуществе, но они не в силах подчинить и, уж тем более, расположить к себе юную девушку.
Его взгляд застыл на окровавленном мече, и ее глазах виден нескрываемый ужас и страх перед Кощеем.
Многие отмечали, что за время написания холста, а он писался ни много ни мало 9 лет, впитал в себя все происходящие события в то время в России. Также к событиям привязывают символизм в картине. Есть ли какие-либо черты символизма у Васнецова в этой работе трудно сказать, но одно очевидно, что его произведение точно передало его переживания и чувства автора в период создания этого шедевра.