Встреча слепорожденного со Христом все больше увлекала Сурикова. Он вдруг понял, почему Спаситель исцелял людей в субботу. Совсем не для того, чтобы оскорбить чувства фарисеев.
А чтобы показать истинный смысл субботнего дня – дня, в который Господь почил от трудов Своих, вручив сотворенный мир заботе человека.
Этот смысл заключается в том, что любовь к ближнему – и есть то, что превращает субботу в День Господень. Когда Суриков писал “Притчу о милосердном самаритянине”, которой Иисус как раз и отвечает на вопрос: “Кто для человека ближний?” В феврале 1893 года в Петербурге открылась XXI Передвижная выставка. Василий Иванович, долго не решавшийся показывать свою картину широкому зрителю, смог, наконец, сообщить матери и брату: “Я поставил на выставке “Исцеление слепого Иисусом Христом”.
Художники хвалят и московская публика, которая у меня видела картину дома. Не знаю, что скажет петербургская. Да и я думаю, что она довольно равнодушна в деле веры”.
А через несколько дней в Красноярск полетела вторая весточка. “Дорогие мои мамочка и Саша! Критика картиной “Исцеление слепого Христом” недовольна. Идеалисты ругают, что она очень реальна, а реалисты, что она чересчур идеальна.
Вот и разбери. А плюнуть придется на тех и других”.