Выставлялась в 1930 году на “Осенней выставке” в будапештском выставочном зале “Мючарнок”. Девушка с единорогом – аллегорический образ непорочности. Непорочная мученица святая Юстина изображалась с такими же атрибутами.
На приведенной здесь картине главным является не религиозное содержание, а нашедшие в нем выражение изящный, манерно-утонченный вкус и мировоззрение придворно-рыцарского искусства, которые привлекают и захватывают даже современного зрителя.
Главным центром этого направления была Ломбардия, его влияние распространялось, и в середине эпохи кватроченто не избежала его и Венеция. Будапештская картина по стилю напоминает работы Антонио Виварини. Первоначально она могла служить украшением какого-нибудь дворца вместе с другими тремя картинами, тематика которых была еще ближе к идеям рыцарского круга.
Эти три картины принадлежат одному мастеру и находятся в Балтиморе в Вальтере Арт Галлери. На них изображены сцены из жизни Париса, и поэтому их автора, по предложению Э. Кинга, назвали Мастером балтиморской истории Париса.
Одно время их приписывали Пизанелло или близко стоящим к нему мастерам, затем, вслед за Л. Колетти, приписали кисти Дарио да Тревизо. Почти с уверенностью можно сказать, что ни один из них не мог быть автором этих картин; таким образом, правильнее было бы остаться пока при вспомогательном имени, предложенном Э. Кингом.
Манера письма, своеобразие колорита заставляют отнести этого мастера к кругу Антонио Виварини. Изображение природы – лирично. На опушке леса, который даже по форме чрезвычайно похож на лес в произведениях того времени, написанных под влиянием венецианского искусства, на лугу, напоминающем ковер, задумавшись сидит элегантно одетая дама.
Единорог насторожился, словно почувствовал опасность. С мягкими контурами тела единорога гармонирует фактура одежды дамы, это уравновешивает композицию картины. Картина дошла до нас, к сожалению, в обрезанном виде.