Описание картины Давид играет царю Саулу – Рембрандт Харменс Ван Рейн

 Давид играет царю Саулу   Рембрандт Харменс Ван Рейн

Рембрандт Харменс ван Рейн – величайший голландский живописец, воплотивший в своих произведениях реалистическое отражение действительности, одухотворенность и глубокую индивидуализацию явлений и образов. С непревзойденным мастерством и высочайшей идейностью содержания он работал в разных жанрах. В своем творчестве он сумел отразить исторический, библейский и мифологический жанры, а так же работал в жанре портрета, натюрморта и пейзажа.

Наибольшую известность имеют картины библейского жанра. Одна из таких картин “Давид играет царю Саулу”. Пастух Давид стал оруженосцем и арфистом у царя Саула.

Больше стал известен как проставленный музыкант.

Меланхолия одолевала царя, и только игра Давида на арфе спасала его от этого состояния. На картине представлен момент, когда Давид музицирует на своем инструменте, а царь Саул задумчиво слушает эту прекрасную музыку. Фигура царя занимает большую часть картины, что говорит о его важности и значимости.

Он одет в национальную восточную царскую одежду, его голову покрывает чалма.

Красная мантия, говорит о его царской власти. Он сидит в спокойной расслабленной позе. Саул с отреченным взглядом пытается отвлечься от меланхоличного состояния. Справа на картине сидит Давид, играя на арфе. Его фигура не так значительна, как фигура царя.

Но если приглядеться к музыканту, то можно увидеть на его лице, что он не просто наслаждается игрой на арфе, удовлетворяя желания Саула, он хитер и умен.

Пока царь находится в состоянии умиротворения, Давид думает, как победить Голиафа и самому стать царем Израильско-Иудейского государства. Колорит картины теплый, характерный для живописи Рембрандта. На темном фоне фигуры персонажей выглядят реалистично.

Это великое произведение художника, доказывающее его мастерство, как живописца, так и мастера сюжетного замысла.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Описание картины Давид играет царю Саулу – Рембрандт Харменс Ван Рейн.