Описание картины Брак в Кане Галилейской – Якопо Тинторетто

 Брак в Кане Галилейской   Якопо Тинторетто

От будничности и простоты сюжета Джотто к сложной многофигурной композиции приводит другой итальянский художник, Якопо Тинторетто, В картине “Брак в Кане Галилейской”.

В отличие от Джотто, художник помещает сцену брачного пира в огромный, уходящий в глубину зал, похожий на великолепные залы венецианских дворцов. Все пространство картины заполнено многочисленными гостями. По замыслу автора, они призваны передать впечатление радостного и оживленного празднества.

Но где и как художник изображает момент свершившегося чуда? Приглядитесь внимательнее: на переднем плане у длинного стола две группы людей, по жестам которых нетрудно догадаться, что именно здесь произошло нечто удивительное. Наш взор скользит по персонажам, чинно восседающим вдоль стола, и наконец внимание привлекает фигура одиноко сидящего Христа в центре картины.

Именно здесь ее духовное средоточие.

Тинторетто, в отличие от Джотто, изображает Иисуса в еще большей степени безучастным к происходящему. Он не выставляет демонстративно, напоказ свою чудодейственную силу, не делает никаких жестов и знаков распорядителю праздника. Он скромен, тих и спокоен…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Описание картины Брак в Кане Галилейской – Якопо Тинторетто.